首页 关于我们 | Document content

部门概况

体育与健康教学研究部    2023/9/4 19:50:17

体育与健康教学研究部成立于2021年7月,前身为公共课部大学体育与健康教研室,下设球类项目教研室、综合项目教研室、教务办公室。现有专、兼职教师48人,其中教授1人,副教授10人,讲师13人,硕士研究生33人(博士在读2人)。承担学校公共体育课程教学、体育科学研究、运动队训练、群众体育开展、学生体质健康测试等工作。秉承“健体”“育心”“立德”的发展理念,倡导“快乐体育”“绿色体育”“终生体育”,以促进学生身心健康发展为首要任务,传播体育与健康文化,弘扬体育精神,强化体育技能,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。

体育与健康教学研究部依托我校现有资源,融合竞技体育项目、群众体育项目、民族传统体育项目、休闲体育项目等,建设符合当下学生兴趣、健身需求、审美要求的体育与健康课程,教学内容涵盖大小球类、健美操、体育舞蹈、太极拳、射箭、台球等20多个项目。在工作中,以发现的实际问题开展科研,科研成果反哺教学,提高教师专业能力和教学技能,促进教学质量提升,增强育人成效。近3年,体育与健康教学研究部主持各级各类项目研究20余项,发表论文90余篇(核心2篇),出版专著5部,获得实用新型专利8项。

体育与健康教学研究部非常重视竞技体育和群众体育的全面发展。成立了田径、篮球、排球、足球、啦啦操5个运动训练队,通过大力开展运动训练,积极探索培养优秀学生运动员的规律,不断提高运动技术水平。依托学校现有资源,打造我校多元化、全面化的体育课外活动特色,力求让每一位学生都动起来,在运动场上绽放青春光彩,引导学生积极参加体育锻炼,增强体质。每年举办课外体育竞赛活动20余项,参加人次超过1万人次。包括体育节、 “迎新杯”、“湖应杯”等系列赛事。培育出了特色体育项目:户外长跑活动,已成功举办31次,12万余人次参加。此外,体育与健康教学研究部指导19个体育类社团,受益人数超过5000人。

体育与健康教学研究部将进一步优化课程设置,改善教学和科研条件,加强教师队伍建设和人才培养,提升公共体育服务供给力和竞技体育保障力。打造“湖应体育”品牌,弘扬民族传统体育文化,服务地方经济社会发展,助力乡村振兴,为建设体育强国、健康中国贡献“湖应”力量。